Roulade de Sandre du Lac de Morat Émulsion au Safran de Vuillens
Poisson
Ingrédients pour 4 personnes
500 gr. ( 2 filets ) de sandre
100 gr. feuilles d’épinards blanchies
60 gr. tomates séchées
1 poireau
15 cl. fond de poisson
5 cl. vin blanc
10 cl de crème
pistil de safran de Vuillens
sel - poivre
Préparation
- Retirer les arêtes des 2 filets de sandre, ainsi que la peau
- Cuire à l’eau salée 5 feuilles de poireau d’une longueur de 25 cm
- Sur une feuille de papier film alimentaire, déposer les épinards sur une longueur de 15cm à l’aide d’une batte, aplatir pour obtenir un rectangle
de 15 sur 10cm
Répartir les tomates séchées sur la surface
Rouler le tout pour obtenir un cylindre - Assaisonner les filets de sandre de sel et de poivre
Sur un papier film déposer le 1er filet de sandre
Ôter délicatement le papier film du rouleau d’épinards, déposer le sur la longueur du sandre et recouvrir du 2ème filet tête-bêche
Reformer le cylindre avec le tout, bien serrer et réserver au frigo - Sur une 3ème feuille de film, aligner côte à côte les feuilles de poireau
Après avoir retiré le plastic autour du sandre, le déposer sur le poireau
et rouler le tout, bien serrer dans les poireaux - Couper le rouleau en 4 portions identiques
- Beurrer le fond d’un plat
Après avoir retiré le film, mettre les 4 cylindres dans le plat, mouiller
avec le vin blanc et un peu de fond de poisson, couvrir d’un papier d’aluminium et enfourner pendant 10 min. à 180° - Faire réduire le fond de poisson avec quelques pistils de safran, crémer
et rectifier l’assaisonnement - Dans une assiette creuse déposer les roulades au centre et entourer
avec la sauce après l’avoir émulsionnée avec un mixeur - Décorer avec des herbes et bon appétit….